Всё перфект… Или лучшее, враг хорошего!

 

Здравствуйте, дорогие друзья-читатели.

Эту статью, о мощном враге- перфекционизме собиралась давно уже написать,  но мой долбанный перфекционизм не давал мне этого сделать.

Мне казалось, ( в принципе кажется и сейчас) что статья о перфекционизме должна быть непременно длинной- пространной, глубокой, серьёзной, тема должна быть освещена со всех сторон, ведь тема- то какая… 

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ, понимаете ли!

О нём же просто не напишешь, да и потом перфекционизм обязывает и не позволяет.

Если и писать, то непременно чтобы, как трактат был, дело всей жизни и с претензией на научность… Ну а пока, я не изучила эту тему, то и писать тебе рано…. вот примерно такой ход мыслей у меня был.

Время шло,  а статья так и не появлялась, равно также  как и знания мои о причинах и проявлениях перфекционизма не углублялись.

А и надо ли писать? Быть может оставить эту тему всё- таки психологам и  даже психиатрам. Говорят, есть очень тяжёлые проявления этого недуга, что некий процент людей, может так заиграться в стремлении к идеалу, что слетает с катушек.  Ибо, тут где-то, определённо есть очень тонкая, опасная грань, когда невинное здоровое честолюбие перерастает в психиатрию.

И решила я тогда ударить по перфекционизму, короткой статьёй о вреде перфекционизма.

С каждым словом и напечатанной строчкой, росло моё недовольство собой- статьёй и толкало на привычную колею.  Ну ещё один абзац, ещё вот с этой стороны подсветить и здесь добавить, а вот здесь нужно о том, что истоки перфекционизма берут своё начало в детстве и ведут туда же, куда и благие намерения.

Естественно и на родителях лежит вина, что вдалбливают своим детям или навешивают на них, всё то чего они сами не добились. Проекция такая, чего сам не добился, буду требовать этого от своего чада.

А ещё нужно обязательно написать в статье, что я страдаю этим тоже, чтобы всё было Перфект и как это мне меша- ло/мешает  в жизни, сильно тормозя мои начинания и снижая мою эффективность.

При весёлом расположении духа, я шутила про себя ” пока я семь раз отмерю, другие уже отрежут” Но, чаще конечно, я бичевала себя и искала решение этой проблемы и таки нашла. Вот и об этом надо бы в статье упомянуть, как я боролась с перфекционизмом.

Нет, решительно нет, я не готова ещё написать такую глубокую статью ( эту планку надо сказать, выставила себе я- сама)

Или всё- таки ударить по – перфекционизму, короткой, простой и незатейливой статьёй. Всё- таки любая написанная статья, лучше чем ненаписанная. И к тому же сколько дарований, талантов, гениальных начинаний было задавлено этим монолитом.

 

Перфекционизм — это зло, которое препятствует достижению результатов. Из-за желания сделать все идеально и самым наилучшим образом, множество умных людей не доводят дело до конца и живут серой жизнью.

Это мощный пожиратель Вашей энергии, Вашей эффективности, Вашей жизни, если хотите. Всё бы в принципе ничего,  и даже похвально это стремление перфекциониста к идеалу ( выдуманному им самим, зачастую… НО!

Он ведь ещё и отравляет жизнь своим окружающим.  Требуя от них того же. Завышенные мерки к самому себе,  не позволяют ему радоваться достигнутым результатам. Как бы его не хвалили, он будет твердить ” да ну что Вы, могло бы быть и лучше”
Из- за стремления получить некий выдуманный  идеал,  слишком много времени тратится на ненужные детали, что на самом деле замедляет темп работы и снижает  продуктивность.

Вы знаете,  недавно натолкнулась на статью в Шпигеле, оказывается что в Германии, во многих крупных концернах перфекционистов не   принимают на работу, и выявляют их простым психологическим тестом, который должен пройти претендующий на место.
Суть статьи была в следующем:  время сейчас изменилось и если хотите время ускорилось. В мире гонки за быстрым результатом, у нас нет такой роскоши ( а у работодателя, тем более), как делать, переделывать, примерять, снова переделывать, а у  перфекционистов  оказывается очень низкая производительность труда и это естественно влияет на общие показатели коллектива.

Так что делайте выводы господа, стоит ли  произносить с оттенком гордости- я перфекционист.

 

Послушайте, а может ну его просто нафиг, этот перфекционизм. А?

Когда буковка к буковке, петелька к петельке, шовчик чтобы прямой и если статья или ремонт, то так чтобы всех и сразу и наповал… А если не всех и не сразу, то себя тогда уж точно в асфальт закатаем- самокритикой.

Быть может лучше вместо- посуда сияла чистотой, просто- блестела. Чтобы не хруст накрахмаленных салфеток, а просто белоснежные салфетки.  Вместо стерильной чистоты-  небольшой художественный беспорядок, но прочитанная книга. Вместо музейного и холодного великолепия дома, теплота и красота отношений домочадцев. Ну хоть иногда, ослабьте хватку.

Быть может лучше, вместо пятёрки, сделать лучше на четвёрку. НО сделать.

Статью покороче, но написать. Пуловер попроще, но связать… Сказку на ночь ребёнку покороче, но прочитать… Маме на пять минут, но позвонить … Одну розу, но подарить… Одно слово,  но доброе и сказанное…

Вместо сложного рецепта- незамысловатый пирог, который быстро и тоже вкусно и всей семьёй чаёвничать.

Или у Вас две жизни?   Ведь  живут же люди и неплохо живут- гордо …  Захлопнув дверь неубранной квартиры, идут отмечать свои  скромно- средние результаты. Громко, с размахом и чтоб всем слышно! Поверьте, сколько людей так делает. Это вот у них всё ПЕРФЕКТ и ОКЕЙ и с радостью и самооценкой! И счастливо живут, и завидуют им.

А мы себя сами терзаем, виним постоянно.

И ведь, что самое мерзкое- то, дело даже не в том, что бесконечно стремишься типа к совершенству,  а в том, что  стремление-то это и НЕ НУЖНО НИКОМУ. Или никто не заметит или же наоборот заметит не то, что нужно.

“Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.”  Один из законов Мэрфи.

Значит, надо просто плюнуть на это, просто плюнуть.

 Всё хватит! Сегодня я декларирую следующее:

Я  буду стремиться к совершенству, чётко понимая, что оно недостижимо, а потому:

Я буду радоваться даже самому малому прогрессу и успехам.

Я не буду завышать  требования к себе и окружающим, принимать  себя такой и их такими…

Я не буду пожирать саму себя в стремлении довести любое действие до идеала.

Я не буду гнаться за самым  наилучшим результатом, велик риск что я не догоню, и пропущу красоту жизни.

Я не буду предъявлять  высокие стандарты к себе и людям.

А также я буду бороться с восприимчивостью  к завышенным ожиданиям и требованиям людей.

Именно это и будет способствовать моему росту и самосовершенствованию.

 

Перфекционизм — это зло. Избавьтесь от него.

О слышу, слышу, как многим из вас не понравилась статья … А Вы случайно перфекционизмом не страдаете?

Поделитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях.

20 комментариев

  • Светлана

    Ответить Ответить 7 Январь 2013

    Эта статья про меня. Отчно. как я ни борюсь, понимаю, что снова скатываюсь к перфекционизму. Да и не я одна. Нас много.

    • Светлана Воронова

      Ответить Ответить 7 Январь 2013

      Да, действительно, нас таких очень много. Важно осознавать, что самокритика и перфекционизм- это воришки нашей энергии и потенциала… и постоянно себя одёргивать, если замечаете, что скатываетесь :) Удачи Вам.

  • Яна

    Ответить Ответить 17 Ноябрь 2012

    Как здорово! Столько всего интересного и важного!!! Я в восторге от информации и от знакомства. Подписываюсь и приглашаю в гости!!!

    • Светлана Воронова

      Ответить Ответить 17 Ноябрь 2012

      Яна, спасибо. Очень приятно и взаимно рада! Непременно зайду в гости!

  • Vera

    Ответить Ответить 4 Ноябрь 2012

    Отлично, Светлана!Только так, а не иначе! Убей в себе этого страшного зверя!Истерзал он тебя, это точно!

    • Светлана Воронова

      Ответить Ответить 5 Ноябрь 2012

      Спасибо Вера! Буду душуть его непременно и выдавливать из себя по- капле. По статье видно, что я объявила войну…

  • Света! Нашлепал две страницы “как бы ответа”… а потом взял и удалил все.
    Мне кажется, что все то, что пытался в своих корявых предложениях “изобразить” – лучше чем поэт не скажешь. На том я и порешил.

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте.

    До сущности протекших дней,
    До их причины,
    До оснований, до корней,
    До сердцевины.

    Всё время схватывая нить
    Судеб, событий,
    Жить, думать, чувствовать, любить,
    Свершать открытья.

    О, если бы я только мог
    Хотя отчасти,
    Я написал бы восемь строк
    О свойствах страсти.

    О беззаконьях, о грехах,
    Бегах, погонях,
    Нечаянностях впопыхах,
    Локтях, ладонях.

    Я вывел бы ее закон,
    Ее начало,
    И повторял ее имен
    Инициалы.

    Я б разбивал стихи, как сад.
    Всей дрожью жилок
    Цвели бы липы в них подряд,
    Гуськом, в затылок.

    В стихи б я внес дыханье роз,
    Дыханье мяты,
    Луга, осоку, сенокос,
    Грозы раскаты.

    Так некогда Шопен вложил
    Живое чудо
    Фольварков, парков, рощ, могил
    В свои этюды.

    Достигнутого торжества
    Игра и мука –
    Натянутая тетива
    Тугого лука.

    Борис Пастернак.

    • Светлана Воронова

      Ответить Ответить 5 Ноябрь 2012

      Эх, Владимир! Зачем же Вы удалили… Мне всегда интересно читать живые мысли, видеть в них самого человека, его душу. Спасибо за стихи, их я люблю и Пастернака тоже.

      Тема в принципе простая, только освобождаться из этих оков- сложно.
      Спасибо, жду Вас в гостях.

  • Было дело,когда-то вылизывала квартиру в пятницу после работы, вместо того, чтобы пойти в баню. Избавилась.

    Теперь иногда засиживаюсь, не вставая, над статьей или другим проектом, чтобы увидеть результат. Поднявшись, чувствую, что кровообращение “стремится к нулю”. Здесь надо применить упражнение
    “промежуточный результат”, которое ты даешь в вебинаре о сохранении энергии. НО иногда не могу себя поднять из-за компьютера. А надо, потому что связано со здоровьем.
    Вероятно, это признак того, что единичные моменты п……..еще остались.Есть над чем работать.
    Спасибо, Светлана, что акцентируешь внимание на этом вопросе.

    • Светлана Воронова

      Ответить Ответить 5 Ноябрь 2012

      Ольга какая ты умница!! На самом деле ведь, сколько женщин гордятся чистотой своих кастрюль (и прочими хозяйственно- бытовыми дарованиями) и совершенно серьёзно считают, это достижением. Я тоже и за уют и за опрятность, но без остервенения. Так, чтобы гармонично это было “вместе, но вместо чего- то”

      Успехов тебе в совершенствовании себя, без перфекционизма.

  • Татьяна

    Ответить Ответить 3 Ноябрь 2012

    Недавно мне встретилось выражение: “В лесу было бы тихо, если бы пели только те, кто лучше всех умеет петь”. Мне кажется, это в тему.

    • Светлана Воронова

      Ответить Ответить 5 Ноябрь 2012

      Татьяна, спасибо! Какую верное и меткое сравнение. Это очень даже в тему. Возьму на вооружение.

  • Марат

    Ответить Ответить 3 Ноябрь 2012

    Светлана прочитал Вашу статью. Соглашусь с Вашим мнением по вопросу
    перфекционизма. На некоторые вещи можно и нужно не обращать
    внимания.

    • Светлана Воронова

      Ответить Ответить 5 Ноябрь 2012

      Да Марат и я с Вами соглашусь. Можно и нужно, а уж жить- то как легче становится :)

  • А ну его нафиг, Светуля! Обеими руками “ЗА”! Главное, не путать этот перфекци… как его там, с профессионализмом. Последний всегда должен в любом ответственном деле присутствовать!

    Ты, как всегда, с душой, с нервом… Права! СПАСИБО тебе за это! Обнимаю!:)

    • Светлана Воронова

      Ответить Ответить 5 Ноябрь 2012

      Привет, привет Тина- Валентина!!! Рада тебя видеть. Спасибо за одобрение и поддержку,на эту колею уже давно свернула… Очень важную ремарку ты внесла,что касается профессионализма- естественно должно быть на пятёрку и не ниже.
      За оценку тоже спасибо. Ты то знаешь, насколько мне важно, чтобы между строчек ” выглядывала” моя душа.
      Тебе тоже желаю избавляться от этого монстра. Обнимаю :)

  • Спасибо большое за статью, Светлана. Вы правы, все это очень мешает продвижению.Напишешь статью или проведешь вебинар – а потом начинаешь себя не хвалить, а критиковать. Так вот этого делать нельзя. Но и искоренить в себе тоже сложно. Я стараюсь. Успеха Вам!

    • Светлана Воронова

      Ответить Ответить 5 Ноябрь 2012

      Да, да, да. Стремление к идеалу, очень сильно мешает продвижению и сильно тормозит… а потом ещё и на самокритику скатываешься и пр… Мне это всё знакомо. НО. Приглушить в себе перфекционизм можно. Совсем скоро, я об этом расскажу.Заходите будет на что посмотреть.
      Удачи Вам!

  • Татьяна Борисова

    Ответить Ответить 2 Ноябрь 2012

    Светлана! Отличная статья!

    Но, думаю,что для предприимчивых людей она неактуальна.Почему? Да,потому, что они так не думают.Они предпринимают,а значит делают.Единственное, чего они могут бояться, и немного притормозить- это незнания чего-либо. Ведь, не всегда можно сразу приступить к делу, не изучив его. А обыденные вещи? Да,чем скорее,тем лучше. Дорого яичко в пасхальный денёк.

    Творческих успехов,Вам,Светлана.Будем исключать из своего лексикона слово…как его там…?)))

    • Светлана Воронова

      Ответить Ответить 5 Ноябрь 2012

      Спасибо Татьяна! Вы знаете, вероятно ВЫ- правы, эта статья не будет актуальной для предприимчивых людей. Но хочется надеяться, что творческим людям, людям которые стремятся к своему идеалу и самосовершенствуются, всё- же окажется ценной. Для них и писала, чтобы любили себя больше, хвалили себя чаще и гордились теми результатами, которые уже есть.

      Удачи и успехов Вам.

Оставить комментарий

* Означает Обязательное поле