Ни дня без строчки…или МУЗА по вызову !

Муза по вызову или что делать когда не пишется текст.

Ещё вчера вы написали мощный текст и он понравился не только вам, и вашим друзьям, но и читателям и вы ощущали себя на вершине и казалось, ну вот наконец- то свершилось- я теперь могу писать. Много. О  чём угодно.  Прорыв произошёл.

Но вы садитесь к компьютеру и начинаете набирать текст на предположим заданную тему, перебираете слова, перетрясаете предложения но они никак не хотят складываться в красивую аппетитную картинку.

В чём дело- уже тревожно начинаете недоумевать вы, – ещё вчера ведь- писалось, я была королевой на балу, а сегодня опять превратилась в Золушку, которая уныло перебирает свой горох, вот уже второй мешок слов- горошин. и..
сегодня не клеится – вместо жемчуга – горох, вместо- кареты – тыква, а ваше гениальное дарование, которое вчера блеснуло- сегодня корчит вам козью морду…

Ну вот финита ля комедия… приехали, не пишется.. не хочется…не умею!!!  Стоп. Дальше не надо!

Просто продолжайте перебирать свой горох, именно трудолюбие помогло Золушке  снискать расположение у доброй феи, что в конце концов и привело её туда куда надо и когда надо. Пожелай Золушка- опять попасть на бал, во второй, третий, десятый раз- схема была бы, той же-  перебирай горoх , пока не появится Фея, причём количество гороха величина переменная и заранее никогда не известна.

Долго ли ждать появления Музы?

Если ждать, то долго! А потому садимся и будем перебирать слова и образы, пока не появится  Фея, она же Муза.
Давайте перейдём уже от вступительно-лирических   этюдов к делу, а точнее…

В прошлой статье ” Муза по вызову” я вам обещала  метод с тревожно- интригующим  названием “расшизовка”.

 

Итак, эта техника снимет оковы с ваших рук и клин из мозгов, поскольку освоив этот метод- вы сможете писать тексты по щелчку пальца, при условии если вы будете пользоваться эти методом и будете писать.

Суть  “расшизовки” в том, что вы должны  сесть и начать писать, о чём угодно. Всё что приходит в голову, о том и “пойте”, не циклитесь на грамматике, пунктуации- вам нужно вылить всё на бумагу.

 

Вот вам небольшой пример, как это сработало у меня …

“Итак эта техника… ну вот всё ступор, сначала … это техника напоминает мне…  “чукотский  фольклор”, нужно писать обо всём что приходит в голову, не анализируя.

Т.е. я должна стать героем многих анекдотов – чукчей, в которых высмеивается его наивность и глупость  на границе с тупостью, но для меня их наивность больше ассоциируется с доверчивостью и  какой-то “детскостью”.

Едущий на повозке  запряжённой оленями и чтобы повеселить себя в дороге, напевающий нескончаемую песню ” …что вижу, о том пою..” и поскольку ландшафт, по которому мчится чукча не предоставляет большого выбора для фольклора, то и песнь его…скучна и однообразна. Кстати, а если чукча находится на зимовье или как это называется, на оленьем пастбище, и поговорить ему не с кем кроме оленей, то и песнь его играет добрую службу, и помогает ему не забыть язык. Итак отсюда вывод, если бы не врождённая к пению любовь у чукчи, он бы вернулся к общению с “соплеменниками” посредством звуков и жестов.

Ха, ну вот вам и мысль, если человек не будет тренировать приобретённый навык каждый день, то он может легко его потерять.. Знал об этом писатель Олеша, который говорят писал каждый день, а в холостые дни, заставлял себя писать минимум 33 строчки. Да и книга его последняя, которую он писал всю жизнь,  называется ” Ни дня без строчки” . А у Хеммингуея, дело дошло даже до слов, которым он вёл строгий учёт… Так же как  для чукчи, ни дня без песни, для писателя ни дня без строчки. Конечно на великий роман я не претендую, а вот дельную, увлекательную статью с претензией на писательство для  блога,  я бы написала. И что? Неужели, получилось? Сама не поняла, как меня мои мысли вынесли к Олеше, который пожалуй подходит больше к предмету моих тревог, чем чукотский герой…”

Всю эту писанину о чукче до места о писателе Юрии Олеша, я бы оставила за кадром, но оставила её здесь для наглядности того, как происходит работа мысли и как работает “расшизовка”.

И вот, когда ваше пытливое правое полушарие скинуло с себя всю тяжесть, логику и критику левого полушария, тут то и начинается- свободное течение мыслей по заданной траектории, т.е.по заранее выбранной  теме.

Где в пространстве… едва уловимая мысль соединяясь с  словом, покружившись в воздухе легко опускается всё ниже и ниже, теперь уже на белом листе  создавая  свой узор.
Это и есть – состояние ” Потока”, это и есть- вдохновение. Текст, написанный в состоянии Потока- как ручеёк, течёт огибая камни,  журча и периливаясь, увлекая за собой читателя.

В потоке вы работаете лучше и быстрее, –  и человек  читающий- прочтёт его тоже в состоянии потока.

Наращивайте свои “писательские” мышцы.  Заведите себе добрую привычку- писать каждый день, помногу и немногу, если вы намерены серьёзно заполнять свой блог статьями, да и не только…  В Рунете  успешнее тот, кто исскуснее  владеет словом, печатным и непечатным.

Эта привычка поможет  вам оставаться в  писательско- сочинительской форме.

Это, как ежедневная тренировка у спортсмена, без которой  он не сможет выйти на свой решающий бой.
Это, как гаммы для певца, распевающего голос или пианиста-  разогревающего пальцы.

Это, как погружение в роль на репетиции у артиста.

Также вас ожидает приятный, неожиданный бонус от этой техники, часто бывает так,  что из этой бредово- белибердовой писанины, можно наловить несколько “рыбин” для будущих  “безрыбных” дней. Это- намётки для ваших будущих статей.
Кстати, полезно будет вам завести, свайп- файл о котором я расскажу в следующей  статье и заносить туда, ваши наброски… ибо знаю, что хоть эту написанную “хрень- дребедень”  вы никогда не решитесь опубликовать на блоге, но и выбросить всё- же тоже не решитесь…ибо это ж вами написано, это труд.

На этом я заканчиваю статью, а в следующей мы поговорим не только о “свайп-файле”, но и как правильно выжимать лишнюю воду из текстов.

P.S. Желаю вам успешных, увлекательных текстов написанных на одном дыхании.

Если вам понравилась статья, дайте мне об этом знать, мне также как и всем нужна обратная связь… или  нажмите  на кнопочки соц. сетей- поддержите автора.

Читать далее



12 комментариев

  • Каждая статья-шедевр. Согласна,все навыки надо вырабатывать ю Значит берём за правило и будем писать каждый день. А идеи они будут, тем более что столько блогов чиьтаешь и мысли конечно приходят, главное их записывать. Спасибо.

  • Спасибо, Светлана, я тоже замечала за собой, начинаешь писать статью, что-то не так все перечеркиваешь, продолжаешь, а потом, как прорывает, как ты говоришь “поток” и само пишется, и все складно получается. Обязательно буду применять этот метод с тревожно- интригующим названием «расшизовка». Светлана, Успехов!

  • Светлана, очень важную подсказку для себя услышала от Вас: ” ни дня без строчки…” А, ведь, это действительно должно быть “золотым” правилом для блоггера. Конечно, не всегда все в жизни прекрасно, и не всегда поет душа, иногда бывают дни, что даже по телефону не можешь ни с кем поговорить, вот в такие моменты и начинает уходить то, что вчера еще казалось было…Для меня Ваша статья попала прямо в “точку”! Большое спасибо, я всегда восхищаюсь Вашей эрудицией, мудростью и душевностью :)*

  • Вагнер Петр

    Ответить Ответить 22 Июнь 2012

    Света!Статья прекрасная.Очень важная для тех кто пишет или собирается писать.Читал не отрываясь!Стиль прекрасный!Читается легко.Много информации подчерпнул для себя!Света,продолжай в том же духе.Успеха тебе!!Ждем новых статей!!

    • Светлана Воронова

      Ответить Ответить 23 Июнь 2012

      Спасибо Пётр, за такую лестную оценку, приятно очень! Счастлива, когда читаю в комментариях, что у меня есть свой стиль, всегда стремлюсь к этому и вырабатываю свой почерк. И чертовски приятно, когда понимаешь, что это заметно другим! Спасибо !!! :)

  • Ирина

    Ответить Ответить 11 Июнь 2012

    Я, конечно, далека от писательства, но чувствую эта статья явно поможет когда-то начать писать свои тексты!
    Хорошая, а главное запоминающаяся статья с образами!

    • Светлана Воронова

      Ответить Ответить 12 Июнь 2012

      Иришка, давно уже пора!! У тебя великолепный слог и интересный стиль, а этого уже достаточно с головой, для того чтобы начать! Не лишай людей твоих маленьких перлов…

  • Светочка! Мне понравилась статья, особенно с золушкой, с Феей и горохом, в точку! Спасибо!!!
    Да, что ни говори, а в нашем случае – это действительно навык, который просто, как и спортсмену, надо отрабатывать! И знаешь что? Результат не заставит себя ждать!!! Удачи тебе и успехов! У тебя классно получается!

  • Светлана, здравствуйте!
    А еще бывает и так: не пишется, не пишется и ты идешь читать другие блоги. Прочитал, начинаешь писать комментарий и понеслось!
    Может комментарии это для нас и есть, те 33 строчки, как у Олеши?

    • Светлана Воронова

      Ответить Ответить 25 Май 2012

      Да Алексей, и так бывает! И очень часто! Есть самое главное правило ” Хороший писатель- это хороший читатель”. Означает, чтобы подзарядиться новой идеей или получить импульс, нужно читать много… ну и конечно для того, чтобы расширить кругозор.))) А комментарии, в любом случае вдвойне полезная- тренировка в изложении мыслей, ну и самый лояльный способ продвижения себя в интернет- пространстве. Да и автору- как приятно.
      Рада, если ВЫ нашли новые идеи на моём блоге!!

  • Галина

    Ответить Ответить 22 Май 2012

    Вы правы,когда пишешь каждый день в средине что-то открывается,распускается и хочет цвести.Спасибо.Замечательная статья!

    • Светлана Воронова

      Ответить Ответить 25 Май 2012

      Спасибо Галина,очень хорошое сравнение !!! Писать каждый день- это как тренировка для спортсмена.От тренировки, мы начинаем использовать свой словарный запас, и нам легче строить словесные конструкции.

Оставить комментарий

* Означает Обязательное поле