Или самый простой тайм-менеджемент!
В прошлой статье “Банк Времени”, которую я рекомендую прочитать ещё раз, дабы не только освежить в памяти, но и прочувствовать ещё раз всю ценность времени. И начать использовать, те принципы, которые действительно помогают мне увеличить КПД- своей жизни. Поможет это и вам. Итак, дорогие мои читатели, это-
ЗАКОН ПАРКИНСОНА.
Звучит он слегка сатирически, но игнорирование этого закона, в реальной жизни вызывает, скорее грусть, чем улыбку.
«Работа заполняет время, отпущенное на неё».
“Текущая работа имеет склонность занимать собой все отведённое на неё время” или другими словами, раз работа стремится занять собой все отведённое на неё время, а время это не определено– значит делать мы эту работу будем вечно. Т.е если не установить срок, то работа может занять собой всё время.
Паркинсон говорил “если бабушка… может писать письмо племяннице год, то она и будет писать его год. Работа будет заполнять все сроки, на неё отведённые”
Теперь понятно, что нам следует делать в первую очередь.
Кстати, я давно уже заметила, то что я делаю в последнюю минуту, по причине прокрастинации)) и не только, получается у меня лучше всего.
Для того чтобы сделать 4 слайда с коротким текстом- у меня ушёл целый день!!! Буковка к буковке, подбор шрифта, цвета этих буковок, и потом высота… Боже сколько важных я задач то я решаю, всё должно быть тщательно, красиво, чтобы глаз радовался и душа пела)) Порядком подустав о этой “важной работы”, два слайда я отложила на завтра.
Но ЗАВТРА, внесло свои коррективы и мне пришлось доделывать слайды в “нон- стоп”. И сделала я их за 10 минут. Четыре слайда- 1день с чувством и расстановкой и 2 слайда- 10 минут. Меня шокировал тогда этот контраст, я себя увидела со стороны. Если с такой скоростью двигаться к своей цели, то велика вероятность, что окажусь я там очень поздно. Пока одни- семь раз отмерят, другие- уже семь раз отрежут.
“Чем меньше времени у вас на выполнение задачи, тем проще она становится”.
И теперь вспоминаю это каждый раз, когда принимаюсь за дело. У меня сложился некий упрощённый алгоритм действий “Давай сделаем это по- быстрому, легко и играючи”
Самый главный принцип №1 .
Нужно всего лишь, для любой деятельности ставить крайний срок.
Наведение порядка, не весь день( выходной) и с утра до вечера, а к примеру чёткие рамки- з часа и всё, потом бросаю уборку. Поход по магазинам, болтовня с подругами, общение с базой подписчиков, поход к косметологу, подготовка к экзаменам, написание статьи, выпечка торта, выбор подарка…абсолютно всем действиям отводите временные границы.
И тогда не остаётся времени на раздумья. Мозг активируется, появляется чёткость мысли, быстрота принятия решения, сосредоточенность- без раздумий и намерение сделать. Всё и ты запрыгнул в последний вагон. А что если не тянуть до последнего, а просто делать всё сразу, ну хотя-бы культивировать в себе эту привычку.
Это только на первых порах придётся постараться, но потом это станет вашей привычкой. И вы знаете, мозг начинает изворачиваться, и выдавать на- гора, чтобы выполнить намеченное в срок.
Принцип №2
Старайтесь, по возможности в каждый временной отрезок сочетать два действия( естественно сочетаемых).
Если говорите по- телефону, можно освежить маникюр. Делаете уборку в доме, можно слушать мотивирующие аудиозаписи.
Включите вашу наблюдательность и она подскажет возможные варианты.
Принцип №3
Правило одной минуты.
Старайтесь быстро принимать решения- особенно в мелких делах. Пойти туда или сюда, пойти одной или вдвоём… или вообще не пойти. Белое или чёрное. Блузку или платье. Сегодня или завтра.
Просто, природа человека такова, сколько бы он ни думал, минуту, день или неделю- он все равно будет недоволен своим решением. В большинстве случаев.
Там было лучше, надо было ещё подумать, у соседа трава зеленее… Не бойтесь применять этот принцип, во многих случаях вы можете поменять своё решение, но я стараюсь этого не делать, мне просто легче сделать решение правильным.
Естественно, мы люди адекватные и понимаем, что речь идёт не о судьбоносных и жизненно-важных решениях.
Принцип №4.
Лучше сделать проще и быстрее- на хорошо, чем сделать медленно на- отлично или вовсе не сделать.
Ну и самый главный совет перфекционистам, к коим и я отношусь, в сочетании с моей природной медлительностью- получается вообще убойная смесь. Медлительность плюс тяга сделать на отлично, – и можно было дело вообще не начинать… это я конечно иронизирую. Но всё же.
Как бы отлично ты не сделал, всё равно найдутся люди, которым это не понравится.
Ну и ещё мне хорошо помогает такая мыслеформа или считалка ” встал- сделал- вычеркнул- дальше пошёл- встал- сделал- вычеркнул- дальше пошёл…”
Фокусируйтесь на одном действии, а не на всём процессе и программируйте себя на быстроту и простоту выполнения.
Часто мы именно поэтому и отказываемся что- либо сделать, нам представляется долгий, нудный процесс. И мы тут же себя успокаиваем “ах, не срочно сделаю завтра”
Все эти принципы в привязке с Законом Паркинсона работают убойно. Причём всё это применительно ко всем областям: финансы, бизнес, здоровье, семья, отношения.
Ну а если подытожить, то получится такой алгоритм:
Определяем задачу, на её выполнение отводим время до минимума, упрощаем задачу до минимума, до видимости, на раздумье 1 минута(сделать так или так) приводим себя к месту работы и делаем первый шаг, потом второй, потом….
“Принцип минимума” приводит к максимуму в вашей жизни, а это и называется “выжать максимум полезного из каждого мгновения жизни”
Просто начните с перфекционизмом выполнять эти нехитрые принципы.
Мы всё время ищем какую- то тайну за семью печатями, какой-то секрет, какую- то потайную дверь.
А между тем, истинные знания всегда просты и лежат на поверхности. Их никто от нас не прячет, а просто кладут на видное место. И мы за кажущейся простотой и доступностью , считаем многие советы и рекомендации недостойными внимания и проходим мимо, в поисках тайных- сложных знаний.
Всё что сложно- это ложно.
Просто, начни делать!
На этом всё дорогие читатели и я жду с нетерпением ваших комментариев и вопросов. Любому проявлению эмоций я рада. Это всегда лучше- чем равнодушие.
Гармоничного вам развития во всех областях жизни! До встречи!
16 комментариев
Галина Соболева
8 Февраль 2014Фокусируйтесь на одном действии, а не на всём процессе и программируйте себя на быстроту и простоту выполнения.-Вот именно этому мне надо научиться! Спасибо Светлана.
Alexander
7 Март 2012Света, прочитал твои статьи ,очень интересно и познавательно пишешь!
Удачи и успехов вам в ваших делах.
С уважением Аlexander Gillig
Светлана Воронова
7 Март 2012Спасибо, Александр!
Жду тебя в гостях на страницах моего блога.
Удачи и успехов!
Татьяна Вашкялис
17 Февраль 2012Здравствуйте, Светлана!
Благодаря Вашей статье я многое пересмотрела в распорядке дня.
До сих пор действую, как школьница. “Синдром отличницы” со мной рядом на протяжении жизни.Если закончить школу,то только с медалью, университет,сразу в аспирантуру,”лучше меня никто не сделает” и т.д.
Начала применять принцип «Давай сделаем это по- быстрому, легко и играючи» и все стало намного проще. Появилось удовлетворение от работы, время пообщаться с мужем и детьми, нет ощущения,что у меня “просто завал с делами- не трогайте меня”
И ещё небольшой секретик. Надо перед началом любого дела спросить:”Это приведет меня к моей цели?” Если нет ,то меняем приоритеты и делаем его по-быстрому.
Успехов Вам в бизнесе и процветания!
Светлана Воронова
24 Февраль 2012Спасибо Вам, Татьяна. Действительно, так всё и происходит, есть две крайности-или не делаешь ничего или делаешь, но так, что -это дело поглощает всё время,не оставляя времени для себя самого и для семьи. Просто эти разумные принципы, помогают делать всё быстрее,но это не значит- хуже.И спасибо, Вам за Ваш маленький секретик, он очень ценный.
Галина
16 Февраль 2012Отличная статья, Светлана!
Все нам знакомо, но выводов не делаем.
Статья поможет многим встряхнуться и проснутся.
Спасибо Света, ты МОЛОДЕЦ !
Светлана Воронова
24 Февраль 2012Спасибо, Галина. ВАши слова-мотивируют.
Maria Haaf
16 Февраль 2012Всё, о чём ты пишешь, Света, знакомо каждому из нас. Но большинство людей живут просто по инерции и не думают об этом, поглощённые каждодневной рутиной. Поэтому, Света, твои статьи очень кстати. Они помогают поднять голову и оглянуться. “Господи, а время- то идёт и оно ждать не будет когда я проснусь и начну что-то делать.” Спасибо, Света. Умница! Так держать!
Светлана Воронова
24 Февраль 2012Спасибо Мария! Да , ВРЕМЯ- бесценный ресурс и нам нужно об этом всегда напоминать!
Татьяна Елисеева
15 Февраль 2012Спасибо, Светлана. Замечательные статьи «Давайте делать всё по-быстрому…» и «Банк Времени». Всё очень правильно написано. Много раз я и сама убеждалась – чем меньше времени отводишь на большее количество дел, тем лучше, продуктивнее и даже качественнее всё получается. Как это ни парадоксально звучит.
А самое главное – спасибо за практические советы – это очень ценное качество Ваших статей!
Светлана Воронова
15 Февраль 2012Татьяна и Вам спасибо.
Как одинаково, мы с Вами мыслим.Оказывается, не только я одна это заметила.Продуктивность в последний момент, об этом я давно знала, но никак не могла приучить себя к такой же продуктивности в обычном режиме. Оказывается, работа стремится занять всё время.
“… и опыт наших ошибок трудных”
Заходите чаще, рада интересным людям.
Светлана Воронова
15 Февраль 2012Татьяна и Вам спасибо.
Как одинаково, мы с Вами мыслим.Оказывается, не только я одна это заметила.Продуктивность в последний момент, об этом я давно знала, но никак не могла приучить себя к такой же продуктивности в обычном режиме. Оказывается, работа стремится занять всё время.
“… и опыт наших ошибок трудных”
Заходите чаще, рада интересным людям.
Елена Кондратьева
15 Февраль 2012Да, это точно, пока раздумываешь и стараешься сделать на все 100%, другие уже сделали. Так что полностью с тобой согласна, Светлана, надо просто начать делать и обязательно определить, сколько времени на это потратишь. Вот ты рассказала про слайды, мне даже смешно стало, так как увидела и себя. У меня тоже такое было.
Светлана Воронова
15 Февраль 2012Да Елена, так оно и есть, а иначе получается как у Паркинсона ” если у бабушки есть год, чтобы написать письмо, то она напишет его на 365 день” Просто мозг наш или разум, понимает ясные, чёткие команды и начинает их выполнять.Спасибо Елена. Рада видеть тебя у себя.
Светлана Воронова
16 Февраль 2012Елена и тебе спасибо.Всегда считала, что перфекционизм- это хорошо и произносила даже с налётом гордости.
Но на самом деле, это качество очень коварное и может сильно мешать на пути к достижению цели.
Возвращаюсь к примеру со слайдами, я сделала их без претензии на совершенство, и они получились- не хуже, а просто другие.А сколько времени было сэкономлено.
Елена, очень рада вести диалог на блоге. Кстати, если бы не наступила на “горло перфекционизма” у меня бы блога до сих пор не было)))
Нелли Григорьянц
15 Февраль 2012Светлана, спасибо за отличную статью!
Как говорят в народе – “не в бровь, а в глаз!” Очень многое, из вашей статьи, читала и видела все свои слабые стороны перфекционизма… Да! Мне очень сложно с этим бороться, т.к. с самого детства мне говорили немного по-другому: “ты должна сделать только на отлично, лучше всех!Если нет, то не делай вообще!” Поэтому, если я хотела чем-то заниматься в своей жизни, то там я должна была быть “лучше всех”, это немного по-детски, но я стремилась – всегда во всех делах, которые начинала и мне они нравилось, становиться больше, чем любитель, никак не ниже профессионала! Если я занималась балетом, то я была в солистках, когда я решила научится плавать, только для себя, чтобы не бояться воды, то меня тренер уговаривал перейти в группу спортсменов и продолжать учить меня как подающую надежды, спортсменку… Когда я рисовала или шила, то здесь пела моя душа и всегда получалось практически до вершины перфекционизма…
Уяснила со временем такую вещь, что занимаясь любимым делом, всегда достигаешь тех высот, которых ты хочешь достичь и это возможно в любом возрасте!
Еще раз спасибо за статью, за советы, которые частично применяю и буду внедрять новое веяние! Светочка, успехов Вам! У Вас замечательный блог!
Оставить комментарий